Участок ул. Вабрику 3 (сейчас ул. Вабрику 2)

Первые данные об отдельном объекте по адресу ул. Вабрику 3 сохранились с 1809 года, когда он был отделен от земель мызы Раквере и его выкупил Рейнхолд Йоханн Дамм у владельца мызы Якоба Йоханна Тизенхаузена. В то время к земельному участку также относилась земля, расположенная в удалении от улицы, которая сейчас вместе с расположенным на ней каменным зданием образует отдельный земельный участок. Был ли тогда участок застроен, сейчас неизвестно. Все же можно предположить, что история балочного дома с обсадной трубой, торцом выходящего на улицу, корнями уходит в XVIII век; таким образом, это одно наиболее старых сохранившихся до сегодняшнего дня деревянных строений города Раквере.

Первые данные об отдельном объекте сохранились с 1809 года!

Уже более двух веков на восточной окраине мызного парка Раквере на улице Вабрику стоит старый деревянный дом. Этот дом был свидетелем смены времен и жизни на протяжении нескольких столетий. Здание ранее входило в мызный комплект и принадлежало владельцу мызы Раквере.

Деревянный дом, отдельно стоящий на склоне холма, в разное время использовался как жилой дом. Из мызного комплекса также сохранилось здание мызы, которое сейчас в результате множества перестроек превратилось в народный дом и театр.

Здание мызы перестроено, но в оригинальном виде остались конюшни и подсобные здания, обретшие новую функцию.

Здесь мы подробнее расскажем об истории и восстановлении жилого дома, входившего в мызный ансамбль.

ИСТОРИЯ И ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ

Старый деревянный жилой дом в Раквере - одно из наиболее интересных в Раквере строений, относящееся к XVIII веку. В здании сохранились различные оригинальные строительные детали - широкие обшивочные доски, прибитые коваными гвоздями, а также оригинальная обсадная труба. За это время в здании проводилось множество перестроек. Например, в первой половине XIX века к дому было пристроено южное крыло.

До начала реновационных работ дом был в исключительно плохом состоянии. Крыша во многих местах пропускала дождь, в результате чего частично сгнили стены, торцы балок и стропил. Из-под фундамента выросли большие клены. Фундамент на 2/3 ушел в землю, поэтому прогнили и нижние балки. Дом продолжал стоять благодаря относительно хорошо сохранившимся матицам, которые удерживали потолочные балки и всю кровельную конструкцию.

РАБОТЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ХОДЕ РЕНОВАЦИИ

После проведения исследования и составления проекта приступили к сносу. На первом этапе была разобрана крыша, которую покрывало 5-8 слоев кровельного толя и рубероида. Самый нижний слой местами состоял из остатков дранковой крыши. Далее были разобраны перегородки, построенные, вероятно, в советское время, которые разделяли первоначальные комнаты на крошечные помещеньица. В результате указанных работ на свалку было вывезено примерно 15 самосвалов мусора.

Чтобы освободить конструкции от нагрузки, с потолка первого этажа был удален слой утепления, который состоял из мха, песка и глины. Поскольку дом за время своего существования ушел под землю, потребовалось выкопать и вывезти слой грунта толщиной 30-70 см. Был вскрыт фундамент, получена информация о его состоянии. За этим последовало укрепление фундамента, в результате чего на поверхности был частично оставлен старый фундамент из известняка и булыжника, который был очищен с затиркой швов.

В ходе реновации внешнего фасада здания были сняты сильно поврежденные доски обшивки, в повторное использование пошел максимальный объем старого материала. Оригинальной обшивочной доской был закрыт главный фасад, остальные стены были покрыты аналогичной новой обшивочной доской. В ходе реновации стен было заменено несколько рядов балок как над фундаментом, так и внутри стен. К сожалению, не удалось достать старые балки для повторного использования, поэтому были использованы новые сосновые. Южная стена со стороны двора, которая была настолько амортизирована, что сама рассыпалась, была сложена заново.

Полы ранее уже были частично заменены, но сохранилась часть оригинального пола из доски шириной примерно 30 см, соединенной шпунтами. Лаги пола по большей части прогнили, но пригодные для использования половицы были разобраны, в дальнейшем их использовали для отделки потолков в комнатах.

Также за эти годы были повреждены торцы потолочных балок и стропил. Основная часть торцов потолочных балок была заменена, причем для крепления использовались голландские шипы, кованые болты и скобы. Также были заменены торцы сгнивших стропил, были добавлены новые стропила для облегчения рихтовки крыши.

Обсадная труба деревянного дома относительно хорошо сохранилась, однако выступающие края трубы обсыпались. Дымоход был разобран до уровня 30-40 см ниже уровня крыши, затем сложен снова. В качестве кровельного материала использовалась дранка, которая придала дома аутентичность и приятный внешний вид.

ЗАКЛЮЧЕНИE

После реставрации дома бывшая улица Ыллепруули (нынешняя Вабрику) превратилась в настоящую улицу старого города в Раквере. Это относительно узкая улица, здесь сохранилась брусчатка, улица застроена только историческими зданиями. Ранее уже Пеэтер Трутс и Фонд "Вирумааские музеи" отреставрировали каменные здания, расположенные со стороны пересечения улиц Вабрику и Таллинна. Теперь деревянный дом по адресу ул. Вабрику 2 также пополнил этот ряд. По завершении строительных работ этот район вместе с мызным парком стал одним из наиболее интересных туристических объектов в Раквере.

В последние годы Раквере превращается в одно из наиболее активно посещаемых туристами мест в Эстонии. Без сомнения, восстановление старого деревянного дома по адресу ул. Вабрику 2 повысит значимость этого района.

TOP